365bet体育备用 业务范围 资质证书 组织结构
中心新闻 业界动态
下载中心 服务流程
当前位置:首页 >> 中心业绩
灵宝黄金股份有限公司南山分公司北沟尾矿库安全现状评价报告
日期:2015-11-27??来源:

?

项目名称:
灵宝黄金股份有限公司南山分公司北沟尾矿库安全现状评价报告
简介:
灵宝黄金股份有限公司是经河南省人民政府批准,于2002年9月27日正式注册成立的一家以从事黄金勘探、开采、选矿、冶炼为主的现代化股份制公司。灵宝黄金股份有限公司南山分公司位于河南省灵宝市朱阳镇,距离灵宝市区50公里,西与陕西省洛南县接壤,成立于2013年6月,是黄金股份有限公司旗下黄金矿山骨干企业之一。
该尾矿库位于第二选厂西南方向小河村北沟内,初期坝至沟口段有少许树木、杂草,无农田和房屋。初期坝下游500m处为朱阳河的上游西河,河道宽约20m,河道南侧岸坡为村村通公路,公路路面与河道底高差为8m,公路南侧岸坡有4户民房,民房与公路路面高差约3m,该4户居民不在尾矿库失事波及范围内,无需搬迁。
尾矿库上游有一渣场,为企业堆放的坑口废渣,目前已经停止在该排渣场堆放废渣。库区左侧为当地村民池浸场地,与该尾矿库有一山梁相隔对该尾矿库安全不构成威胁,且已经废弃多年。
为了便于堆积子坝维护,企业在库区西侧岸坡取土进行堆积坝外坡覆土,对库区安全基本没有影响。
通过对该尾矿库的现场勘查及定性、定量评价分析,本评价认为:灵宝黄金股份有限公司南山分公司北沟尾矿库设计总坝高58m,最终坝顶高程+1308m,总库容49.38×104m3,现状堆积坝顶高程为+1286m,坝高36m,现状尾砂滩顶高程为+1284.5m,已堆筑全库容31.19×104m3,剩余全库容18.19×104m3,剩余全库容还可满足企业3.11年的生产需要;该尾矿库达到+1308m标高时应按相关要求进行闭库。
365bet体育在线365该尾矿库属于重大危险源的申报范围,该尾矿库运行过程中存在的危险、有害因素为:坝坡失稳(溃坝)、洪水漫顶、渗流破坏、结构破坏、管涌、渗漏、触电、高处坠落(滑落)、淹溺、坍塌、操作维护不当、其它危险因素等。存在的主要有害因素有粉尘、不良气候条件等;存在的主要自然灾害因素和地质灾害因素有地震、雷电、特大暴雨、泥石流等。其中坝坡失稳(溃坝)、洪水漫顶、渗流破坏、结构破坏等因素危害后果较为严重。上述危险有害因素的危险危害程度通过执行国家有关规定和规程以及本评价提出的安全对策措施及建议,可以得到有效消除、预防和控制。
所属业务类别(代码)
第二类: 尾矿库
项目负责人:
邰自安
技术负责人:
王军
过控负责人:
程陆南
报告编制人:
冯煜彪?? 邰自安
报告审核人:
刘志恒
技术专家:
孙书山? 徐靖
参与评价的安全评价师:
冯煜彪?? 白梅峰?? 赵志军?? 田军铁? 云辉
参与评价的注安工程师:
冯煜彪? 邰自安?? 王军
现场开展安全评价工作的情况
时间
2015-5-11
主要任务:
进行现场调查,对评价对象进行现场检测、勘查、拍照,采集现场资料,并收集评价相关的需要企业提供的评价资料。
评价报告提交时间:
2015年7月20日

?

?

?

?

河南省岩石矿物测试中心安全技术研究所 版权所有
地址:郑州市金水路28号地矿大厦11楼 电话:0371-63895028 传真:0371-63895028
豫ICP备11018399号-2